+7 (812) 703-02-02 info@hse.spbstu.ru

Метрология и единство измерений

Длительность дисциплины: 40 ак.ч.


Аннотация

Целью реализации модуля «Метрология и единство измерений» является формирование у специалистов общих знаний и развитие компетентности специалистов в области метрологии и метрологического обеспечения производства, формирование профессионального понимания основных терминов и понятий из предметной области и соответствующих навыков


Знания и умения, полученные в результате изучения

В результате освоения программы, слушатель должен уметь:

  • наносить предельных отклонений размеров на чертежах деталей;
  • выполнять обозначение допуска формы и расположения на чертежах;
  • наносить обозначение шероховатости на чертежах;
  • измерять шероховатость поверхности и понимать факторы, влияющие на результаты измерений

В результате освоения программы слушатель должен знать:

  • основные понятия о взаимозаменяемости, стандартизации и качестве продукции;
  • основные понятия о допусках формы и расположения;
  • влияние волнистости и шероховатости поверхности на эксплуатационные свойства узлов и механизмов
  • основные метрологические характеристики средств измерения;
  • классификацию погрешностей измерения;
  • погрешности измерения штангенинструментом.

В результате освоения программы слушатель должен приобрести практический опыт:

  • измерения угловых размеров;
  • измерения параметров текстуры поверхности;
  • в выборе средств измерения.

Содержание дисциплины

Линейные размеры

Взаимозаменяемость.  Единая система допусков и посадок

Допуски формы и расположения поверхностей

Шероховатость поверхности

Единство измерений

Эталоны поверочных схем

Основные характеристики средств измерения

Погрешности измерений

Штангенинструмент

Микрометрические приборы и скобы

Измерительные головки и индикаторы

Средства измерения внутренних размеров

Измерение угловых размеров

Измерение параметров текстуры поверхности

Методы и средства измерения погрешностей формы и взаимного расположения

Калибры

Средства активного контроля размеров

Выбор средств измерения

Аттестация