ХIII международные юношеские научные чтения им. С. П. Королева, организованные при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», проходили в Троицке (Новая Москва) с 31 января по 3 февраля 2019 года. В Чтениях приняли участие более 700 учащихся и педагогов из 40 регионов России, а также школьники и педагоги из Великобритании, Латвии, Эстонии, Германии, Армении, Украины, Израиля, Чехии.

1 февраля состоялась торжественная церемония открытия «Королёвских Чтений 2019», в которой приняли участие космонавт Роскосмоса, Герой России С.В. Авдеев, директор Дома-музея К.Э. Циолковского, правнучка основоположника космонавтики Е.А. Тимошенкова, а также отраслевые специалисты, ученые, писатели, журналисты, представители искусства.

В первый день работы был организован 20-ти минутный сеанс прямой связи с МКС, на вопросы отвечал космонавт Олег Кононенко.

От ВИШ СПбПУ в работе Чтений принимали участие педагог дополнительного образования, канд. экон. наук, автор программ «Космическое моделирование» и «Космическая инженерия» А.В. Чёрненький и выпускник АИШ по направлению «Космические технологии» Егор Парубчишин. Герой России, космонавт С.В. Авдеев рассказал о трех космических полетах, в которых он принимал участие. Общее время налета составило 747 суток 14 часов 11 минут, а время, проведенное космонавтом в открытом космосе, — 41 час 59 минут.

В завершение первого дня работы были организованы экскурсии на предприятия и в институты Троицка (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова, Институт спектроскопии Российской академии наук, Институт ядерных исследований и другие).
Второй день работы был посвящен очным защитам образовательных проектов учащихся в восьми научных секциях. Юные участники представили к очной защите более 200 тематических проектов.
Делегацией ВИШ СПбПУ на секции «Космический потенциал России. Научно-техническое творчество молодежи» был представлен проект «Многофункциональная лунная база». Для российской космонавтики создание лунной базы является стратегической целью, поскольку лунную базу можно использовать не только как уникальную площадку для научных экспериментов, но и как космопорт.
Работа над проектом началась в сентябре 2018 года и включала 4 месяца напряженной работы во время занятий и во внеучебное время. Проект включал разработку алгоритма и пошаговое моделирование всех этапов создания лунной базы. Для реализации проекта использована среда Kerbal Space Program – космический симулятор, отличающийся реализмом, уникальностью механики и физики, глубиной возможностей для творчества, выразительностью графики и качественным звуком. На заключительном этапе, непосредственно перед поездкой были подготовлены статья, текст доклада и презентация проекта.
Защита проекта прошла успешно, особо была отмечена актуальность представленного проекта и соответствие тематике мероприятия. Тезисы доклада опубликованы в сборнике тезисов Чтений.

На секции для педагогов «Методическое обеспечение космического образования» А.В. Черненький в своем выступлении отметил, что в ВИШ СПбПУ успешно прошли апробацию авторские образовательные программы «Космическое моделирование» и «Космическая инженерия» по направлению «Космические технологии». Апробация показала, что ребята занимаются увлеченно, задания выполняют с большим интересом, с удовольствием знакомятся с достижениями отечественной космонавтики. В настоящее время проходят обучение учащиеся второго набора. Цель программ данного направления – популяризация знаний о космонавтике, получение реальных навыков работы в программе космического моделирования, формирование готовности молодежи к выбору профессий космической отрасли. Работа А.В. Черненького отмечена Благодарственным письмом организаторов Чтений.

Официальный пресс-релиз Госкорпорации «Роскосмос» о ХIII Всероссийских юношеских научных чтениях им. С.П. Королева размещен на сайте Роскосмоса.